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ÓLEO ESSENCIAL DE Cymbopogon citratus (CAPIM- LIMÃO) ATRAVÉS DE NANOTECNOLOGIA NO CONTROLE DA PODRIDÃO OLHO DE BOI EM FRUTOS DE MACIEIRA

Resumo do projeto

A cultura da macieira tem grande importância nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, sendo que o Brasil passou de consumidor a exportador de frutos de macieira em aproximadamente 50 anos. A doença podridão Olho de Boi é uma das mais preocupantes, consumindo várias pulverizações de fungicidas para seu controle. O objetivo do trabalho foi buscar alternativa segura aos trabalhadores e consumidores através do uso de óleo essencial de capim limão, associado a nanotecnologia. O trabalho foi realizado no laboratório de Fitopatologia da Universidade de Caxias do Sul, UCS. Para o ensaio in vitro, utilizou-se Óleo essencial de Capim-limão associado a nanotecnologia, na concentração 0,25%; Óleo essencial de Capim-limão associado a nanotecnologia, na concentração 0,50%; Óleo essencial de C. citratus na concentração 0,25%; Oxicloreto de Cálcio na dose 0,008g/L; Testemunha sem tratamentos. O patógeno na concentração de 1,0×106 ufc/ml foi adicionado aos tratamentos por 15 minutos, e depois em Placas de Petri contendo meio V8, e então mantidos em BOD à 25oC, por 7 dias para determinação do efeito dos tratamentos sobre o patógeno. Para o ensaio in vivo, os frutos foram banhados nos tratamentos citados e acomodados em frascos plásticos umedecidos e fechados por 15 dias em temperatura ambiente. Os frutos foram inoculados com disco de papel filtro esterilizado, embebido do inóculo, na concentração de 10×106 (conídios/ml), posicionado sobre uma lenticela, na região peduncular, em quatro posições equidistantes, após o tratamento dos frutos. Avaliou-se a quantidade de colônias em placa de Petri, para ensaio in vitro e a porcentagem de incidência e severidade para o ensaio in vivo. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos tratados com óleo essencial de capim limão associado a nanotecnologia a 0,50% apresentou a menor incidência e severidade da doença por 7 dias. O tempo de 15 minutos de contato entre o patógeno e as soluções dos tratamentos não foi suficiente para controle do mesmo. Palavras-chave: Malus domestica, Cryptosporiopsis perennans, pós-colheita, maçã

Alunos

Ana Lívia Machado Morelli
Diego Luiz Dall'agnol
Júlia Squizzato

Orientadores

Gustavo Rubbo Siqueira
Murilo César dos Santos

Instituição

Centro Tecnológico Universidade de Caxias do Sul – CETEC
Caxias do Sul /
  Caxias do Sul –  
  RS –
  Brasil

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Diogo borba
Diogo borba
4 anos atrás

Parabéns pelo belo projeto.

6+
André
André
4 anos atrás

Very interesting without damage the enviroment

2+
Grácia Pizzolato Grandi
Grácia Pizzolato Grandi
4 anos atrás

Excelente projeto, parabéns

1+
Maria Cristina de Albuquerque
Maria Cristina de Albuquerque
4 anos atrás

Parabéns sensacional!

1+
Marines pezzolatto
Marines pezzolatto
4 anos atrás

parabens

1+
Marcelo de Gregori
Marcelo de Gregori
4 anos atrás

Excelente projeto! Parabéns!

1+
Claudia Patrícia de Lima Ferreto
Claudia Patrícia de Lima Ferreto
4 anos atrás

Excelente projeto! Com certeza terá muita aceitação no mercado

1+
Dilma Ines Gil
Dilma Ines Gil
4 anos atrás

PARABÉNS A TODOS E TODAS pela dedicação, pela brilhante idéia e criação. Alunos como vocês, trazem ânimo aos mestres já tão pouco lembrados e não valorizados como agentes articuladores da busca pelo conhecimento e inventos.

1+
Eliza Veronese
Eliza Veronese
4 anos atrás

Excelente projeto. PARABÉNS ESTUDANTES e PROFESSORES envolvidos👏👏

2+
Rosana Maria Fiorini Mantovani
Rosana Maria Fiorini Mantovani
4 anos atrás

Parabéns pelo projeto! É de jovens assim, comprometidos, que o mundo precisa.

2+
Liberal
Liberal
4 anos atrás

Ótimo projeto, Parabéns

2+
Renato Ferreto
Renato Ferreto
4 anos atrás
Maravilloso proyecto !! Felicitaciones a todo el equipo.
3+
Liliane
Liliane
4 anos atrás

Parabéns pelo Projeto!!!

1+
Agostinho de Azevedo Júnior
Agostinho de Azevedo Júnior
4 anos atrás

Parabéns pelo projeto.

1+
André Silva
André Silva
4 anos atrás

Parabéns!!!!

1+
Éverson Roberto Telli
Éverson Roberto Telli
4 anos atrás

Ótima solução!
Com uma opção basicamente natural, conseguiram diminuir a severidade da patogenia.

1+
RICARDO SEBBEN
RICARDO SEBBEN
4 anos atrás

Parabéns pela iniciativa precisamos desse tipo de atitude dos nossos jovens para resolver os problemas e impulsionar nossa produção.

3+
camila zanetti
camila zanetti
4 anos atrás

muito bom, estao de parabéns!!!!

1+
Marcio Daros
Marcio Daros
4 anos atrás

Parabéns!!

1+
Fatima Galvão
Fatima Galvão
4 anos atrás

Que vocês consigam desenvolver

0
Zilma
Zilma
4 anos atrás

PARABÉNS.. showwww de projeto..

0
Iliane regina gasparin rech
Iliane regina gasparin rech
4 anos atrás

Parabéns, pelo projeto.

0
maria fatima povoa de almeida silva
maria fatima povoa de almeida silva
4 anos atrás

Parabéns!!

0
Sônia Regina Lucas Ramalho
Sônia Regina Lucas Ramalho
4 anos atrás

Parabéns pelo projeto

0
Sonia Galvão
Sonia Galvão
4 anos atrás

Excelente

0
Marta
Marta
4 anos atrás

Parabéns pelo projeto 👏👏

0
Sonia Cambrussi
Sonia Cambrussi
4 anos atrás

Sonia

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Barbara R O Froso
Barbara R O Froso
4 anos atrás

Parabéns!!! Belo projeto!’

0
Bárbara Rejane Osmainchi Frosi
Bárbara Rejane Osmainchi Frosi
4 anos atrás

Parabéns pelo excelente trabalho ‘

0

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