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IMPACTO NA PRODUÇÃO DE LINHAÇA E QUALIDADE DO ÓLEO EM DIFERENTES MANEJOS DE NITROGÊNIO

Resumo do projeto

A linhaça (Linum usitatissimum L.) é uma semente oleaginosa, que vem sendo utilizada como alimento funcional pelos grãos possuírem propriedades antioxidante, rica em ácidos graxos do tipo ômega-3, 6 e 9, fibras, proteínas e propriedades antioxidantes. Atua no combate de doenças cardiovasculares, depressão, câncer, colesterol. A utilização de alimentos com o intuito de reduzir os riscos de doenças é conhecida há milhares de anos, neste sentido há um interesse crescente na utilização da linhaça na alimentação. No entanto, é preciso encontrar uma forma de aumentar a produção e a qualidade do óleo. Assim, para maximizar a produção uma prática agronômica que está sendo utilizada é a adubação nitrogenada na cultura. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio sobre a produção de grãos e a qualidade do óleo de linhaça marrom e dourada. O experimento foi conduzido na safra agrícola 2021/2022 na Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato, localizada no município de Palmeira das Missões – RS entre os meses de junho a novembro de 2021. A condução do experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 6, sendo duas Cultivares (Linhaça Marrom e Linhaça Dourada) e seis doses de nitrogênio (0; 30; 60; 90; 120 e 150 kg de N ha-1 na forma de ureia protegida), com quatro repetições, totalizando 48 parcelas. As variáveis levadas em consideração foram: altura de planta; diâmetro do ramo principal; número de cápsulas por planta; número de sementes por cápsula; massa seca de planta; rendimento de grãos e teor de óleo. O número de cápsulas e de sementes por cápsula, obteve maior produtividade utilizando maiores doses de nitrogênio. Resultados extremamente satisfatórios de aumento de rendimento em ambas as cultivares foram evidenciados com o uso da adubação nitrogenada, sendo a dose de 88,5 kg há de nitrogênio suficiente para o aumento do rendimento. Desta forma, é possível beneficiar mais cidadãos através da maior disponibilidade da oleaginosa no mercado diminuindo assim os gastos com saúde pública. Os estudos com a cultura ainda são limitados, assim, o investimento em pesquisa pode proporcionar ao produtor um aumento da produtividade e rentabilidade, mas o mais importante é lembrar que o grão da linhaça é um alimento funcional com propriedades nutracêuticas, cujas características podem contribuir para diminuir gastos com saúde pública quando há consumo permanente e promover uma melhor qualidade de vida.

Alunos

Mario Felipe Fabris dois Santos
Kaline Feil Rauch
Matheus Martins Hengel

Orientadores

Carine Meier

Instituição

Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato
Palmeira das Missões /
  Palmeira das Missões –  
  RS –
  Brasil

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Valdori Pereira
Valdori Pereira
2 anos atrás

Muitos bom esse projeto ainda mais que bom pra saúde

3+
Maria Luíza tatsch
Maria Luíza tatsch
2 anos atrás

Muito bom, parabéns pela iniciativa!👏👏👏

0
Fátima Gonçalves de Souza
Fátima Gonçalves de Souza
2 anos atrás

Parabéns aos alunos, projeto muito bom

0
Renata Rogeri Maciel
Renata Rogeri Maciel
2 anos atrás

Parabéns pela iniciativa

0
Inês ghisleri
Inês ghisleri
2 anos atrás

Parabéns, um ótimo projeto

1+
Carla Santos
Carla Santos
2 anos atrás

Parabéns pelo projeto 👏👏 um tema muito interessante e que nos traz muitos benefícios!!!

0
Margarida Ruedell
Margarida Ruedell
2 anos atrás

Parabens, muito boa palestra

0
Juliana oberherr
Juliana oberherr
2 anos atrás

Parabéns Kaline vc contribuindo de uma forma sustentável pela natureza e agricultura

0
Leimar Trevisan
Leimar Trevisan
2 anos atrás

Muito interessante. Parabéns aos alunos e professores

0
Francisca Bullé
Francisca Bullé
2 anos atrás

Parabéns aos alunos e a escola pelo projeto apresentado!

0
Rodimar Carvalho
Rodimar Carvalho
2 anos atrás

Parabéns aos alunos envolvidos, parabéns kaline!!

0
Alexandre Ruedell
Alexandre Ruedell
2 anos atrás

Parabéns pelo trabalho

0
Franciele
Franciele
2 anos atrás

Parabéns muito bom..

0
Carlos Alberto elicker von grafen grafen
Carlos Alberto elicker von grafen grafen
2 anos atrás

Parabéns pelo trabalho

0
Marisa
Marisa
2 anos atrás

Marisa

0
Maria Eduarda
Maria Eduarda
2 anos atrás

Muito bom o projeto

0
Carla Maristela Zwicker de Siqueira
Carla Maristela Zwicker de Siqueira
2 anos atrás

Parabéns

0
João Pedro Velho
João Pedro Velho
2 anos atrás

Parabéns a Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato, em especial a professora Carine e alunos que desenvolveram o projeto.

0
Pedro Amaro Santos
Pedro Amaro Santos
2 anos atrás

Parabéns aos alunos, é desses estudos que precisamos.

0
Raquel
Raquel
2 anos atrás

Parabéns aos alunos 👏

0

Alunos

Mario Felipe Fabris dois Santos
Kaline Feil Rauch
Matheus Martins Hengel

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Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato
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