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Gotículas de poluição: óleo de cozinha em rios e alternativas de minimização de seu impacto ambiental

2º lugar

Resumo do projeto

É notória a presença cada vez maior do óleo de cozinha em rios, inclusive no Arroio São Salvador, localizado em Tupandi, local onde a pesquisa foi realizada. Assim, o tema do projeto consiste na contaminação desse mesmo manancial pelo óleo. Por conta da falta de pesquisas desse tipo na região e pela inviabilidade de vários métodos já estudados, vê-se a necessidade de estudar alternativas que reduzam os danos causados pelo resíduo no Arroio São Salvador, objetivo geral da pesquisa. Para isso, foram utilizados experimentos in vitro com os absorventes samambaia salvinia e carvão ativado, questionário para identificar a dimensão do problema no município, análise da água do arroio municipal, e, pesquisas bibliográficas para identificação dos danos do óleo de cozinha. Destacam-se os resultados: a absorção de até 95 ml de óleo dos 100ml iniciais por parte da samambaia e absorção de até 5ml de óleo dos 10 ml iniciais por parte do carvão ativado, no questionário 45,6% das famílias responderam que fazem o descarte incorreto e 69,6% não tem conhecimento de pontos de coleta adequados, e, identificação da presença do óleo no arroio por meio da análise realizada. Dentre os adsorventes avaliados, considera-se a samambaia como sendo mais viável, por sua maior disponibilidade. Por conta disso, a testagem dela foi mais aprofundada. A partir da discussão dos dados, conclui-se que o problema é significativo no município, sendo necessária a conscientização e possível tomada de ação por parte do setor administrativo de Tupandi. Palavras-Chave: Óleo de cozinha, rios, danos, absorção, Arroio São Salvador.

Alunos

MANUELA JUNGES FUHR
Milene Maiara Mossmann

Orientadores

Sandra Mara Mutzenberg

Instituição

MOSTRA CIENTIFICA DO CET – 2021
  RS –
  Brazil

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