EnglishPortugueseSpanish

Fungicultura: uma alternativa para a produção de alimentos.

3º lugar

Resumo do projeto

Dada a facilidade de crescimento em vários resíduos, os cogumelos comestíveis podem ser considerados grandes recursos naturais para a alimentação e serem muito reconhecidas dês da idade antiga por se acreditar no potencial medicinal, e seu elevado nível nutritivo. Hoje em dia o consumo e a produção do cogumelo comestível estão com uma demanda muito alta, assim dificultando o consumo para algumas pessoas. O cogumelo comestível é uma ótima fonte de consumo além de várias vitaminas que possui pode ser um substituto da proteína animal. Então assim desenvolver um método com substratos que podem ser encontrados em casa, deixando uma demanda de baixo custo para ser realizada a produção dos cogumelos. Foram utilizados os seguintes cogumelos: shimeji preto, shimeji salmão e champignon paris, para a produção do spawn ‘’semente’’ aveia com casca e alpiste e a formulação do substrato fara com folha de bananeira e maravalha. O cultivo dos cogumelos comestíveis em substratos representa uma fonte interessante de renda para pequenas propriedades rurais. A técnica de produção é considerada simples, assim podendo ser realizado na sua própria residência através de pequenas modificações. O projeto visa a atingir pequenas empresas caseiras e produtores rurais, contando que a produção com substratos naturais possua um preço inferior as outras produções. O ciclo de cultivo pode oscilar de 90 a 120 dependendo da sua espécie até de 45 a 180 dias dependendo do método em que foi inoculado. Contudo a produção apresenta necessidade de investimento o que pode acabar dificultando no cultivo do mesmo, desta forma faz-se necessário o estudo de materiais alternativos viabilize a produção eficiente e de baixo custo. O estudo encontra-se em andamento e apresentou eficiência em todos os testes de produção de Spawn pois todos os substratos se mostraram adequados para a reprodução de Champignon Paris, Shimeji Salmão, Shimeji Preto, contudo os testes com o substrato para avaliar o crescimento do corpo de frutificação não apresentou resultados positivos. Desta forma o estudo foi repetido e não apresenta resultados conclusivos até o momento, contudo com base nas observações feitas acredita-se que é possível a produção destes cogumelos de forma alternativa. PALAVRAS-CHAVE: Cogumelo comestível, Baixo custo, Saúde.

Alunos

MARIA EDUARDA BELOTTO

Orientadores

Dionéia Schauren

Instituição

Expocitec & Fecijpa
  PR –
  Brazil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments

Alunos

MARIA EDUARDA BELOTTO

Orientadores

Dionéia Schauren

Instituição

Expocitec & Fecijpa
  PR –
  Brazil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Áreas de pesquisa

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Biologia Celular e Molecular e Microbiologia
Bioquímica e Química
Ciências Ambientais
Ciências Animais e de Plantas
Ciências da Computação
Ciências Planetárias e Terrestres e Matemática e Física
Ciências da Saúde
Educação e Humanidades
Engenharia Ambiental e Sanitária
Engenharia e Materiais
Engenharia Elétrica
Engenharia Eletrônica
Engenharia Mecânica
História e Ciências Sociais

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 22/10 às 23:59 de 24/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: