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Bagaço do malte como substituinte do poliestireno expandido para a produção de bandejas biodegradáveis

Resumo do projeto

Método desenvolvido para a produção de bandejas biodegradáveis através do uso do resíduo fibroso da indústria cervejeira, a fim de reduzir os danos ao meio ambiente causados pela larga utilização do poliestireno expandido. Para a formulação desta, foi desenvolvido uma mistura de bagaço de malte, água, glicerol e amido de batata em duas formas, gelatinizado e seco. Foram estudadas diferentes concentrações das matérias-primas citadas, com interesse de obter um produto com características adequadas ao seu uso comercial. Ainda em etapa de adequação da formulação, notou-se a necessidade de adição de 60mL de água para cada 100g da mistura, para auxílio de homogeneização e melhor viscosidade. Para o processo de Termoformagem, utilizou-se uma termoprensa hidráulica, com controle de temperatura e molde quadricular, cujo espaçamento entre a parte inferior e superior do molde possibilitou o vazamento do vapor. O sistema fechado foi submetido a uma temperatura de 159°C e a uma pressão de 161 bar. Com as bandejas formadas, serão realizados testes de produto para verificar a eficiência do preceito e da composição (ainda não efetuados). O estudo da capacidade de absorção de vapor d’água contará com duas variáveis de dimensões diferentes e um padrão de poliestireno expandido. As amostras serão suspensas em recipientes fechados e parcialmente preenchidos com água, permanecendo em estufa a 25°C. Para o teste de resistência mecânica a bandeja será tracionada a uma velocidade de 2 mm/s e os valores de alongamento conforme a variação de tensão serão projetados pelo software do texturômetro. Na investigação da resistência térmica uma das amostras permanecerá em estufa a 45°C e a outra no freezer à 0°C. Após trinta minutos, serão comparadas com a amostra padrão em temperatura ambiente. Por fim, na análise de biodegradabilidade, uma amostra da bandeja produzida e uma amostra de poliestireno expandido serão enterradas em recipientes contendo terra preta. Os resultados serão contabilizados através da perda de massa do material em exposição ao solo durante um mês. Mediante às amostras produzidas até o momento, constatou-se sua efetividade em relação à sua formulação e consistência, destacando-se a variável C, que apresentou maior resistência ao impacto e melhor adequação na termoprensagem. Entretanto, estes resultados ainda podem variar conforme o andamento da análise dos testes. As bandejas biodegradáveis obtidas serão financeiramente viáveis, tornando-se uma alternativa ao uso do EPS. Palavras-chave: Poliestireno expandido. Bandeja biodegradável. Bagaço de malte.

Alunos

Laura Becker Arnold
Ketly Danieli Souza Bitencourt

Orientadores

Cristiane Weber
Lucinara Linck

Instituição

Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha
Novo Hamburgo /
  Novo Hamburgo –  
  RS –
  Brasil

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Cristiani
Cristiani
4 anos atrás

Parabéns pelo projeto ❤

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Luana
Luana
4 anos atrás

Parabéns Laura e Ketly!!! Gostamos muito do seu trabalho, somos uma empresa e queremos lhe incentivar em relação ao futuro.
Nos chame no whatsapp 982951815
E boa sorte no seu projeto ❤

1+
Cristiane Weber
Cristiane Weber
4 anos atrás

Parabéns gurias! Muito sucesso!

1+

Alunos

Laura Becker Arnold
Ketly Danieli Souza Bitencourt

Orientadores

Cristiane Weber
Lucinara Linck

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Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha
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