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AVALIAÇÃO EM VITRO DO EFEITO METABOLICO OXIDATIVO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA POLPA DA Astrocaryum vulgare MART NO PROCESSO TERAPÊUTICO

Resumo do projeto

A identificação de compostos bioativos em frutos do cerrado é de extrema importância para a utilização de substâncias naturais com potenciais medicinais. Da mesma forma, as avaliações de perfis de atividade antioxidante fazem parte dos processos iniciais da exploração de extratos de plantas regionais, sendo incluídos nos parâmetros de eficácia e segurança. Os frutos do cerrado têm se destacado por seus excelentes potenciais terapêuticos em diversos ensaios experimentais. Dentro desse contexto encontra-se o tucum do cerrado, um fruto oriundo de uma palmeira (Astrocaryum vulgare), amplamente utilizado na região do cerrado brasileiro para a fabricação de diferentes alimentos ou para o consumo in natura. Estudos demonstram a presença de uma grande quantidade de carotenoides na polpa do fruto. No entanto, o fruto carece de informações relacionadas às propriedades antioxidantes e à presença de outros constituintes químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os extratos etanólicos da polpa do Astrocaryum vulgare Mart. quanto à presença de compostos bioativos e atividade antioxidante para ser utilizado no processo farmacoterapico. Assim, iniciou-se os experimentos com caracterização física do fruto analisando peso (23.10 g), comprimento (38,50mm), diâmetro (32,23mm), mesocarpo ( 26%), epicarpo (28,40%) e endocarpo ( 45,60%). A identificação de compostos bioativos e de polifenóis totais foram através das análises físico química da polpa inatura e beneficiada, em ensaios laboratoriais para comprovação terapêutica. Os resultados demonstraram a presença de uma grande quantidade de polifenóis na polpa (663,9 mg/100g) do fruto. Além disso, foi verificada a presença de compostos bioativos importantes, como flavonoides 40,6 mg/100g, taninos 6,4 mg/100g e alcaloides 0,7 mg/100g. Dentre os compostos identificados estavam beta-carotenoe vitamina A. Nas propriedades fisico química da polpa inatura e beneficiada foram encontradas respectivamente proteínas (3,54% e 7,70%), lipídeos (30,56% e 23, 49%) fibra bruta (11,93% e 19,673%) e carboidratos (7,54% e 37,14%). Os extratos apresentaram alta atividade antioxidante, com valores de correspondentes a 8,98 µg/ml (polpa inatura) e 11,24 µg/ml (polpa beneficiada). No entanto, em concentrações superiores a 100 µg/mL, ambos os extratos apresentaram efeitos citotóxicos. Os resultados sugerem que os extratos da polpa inqtura e beneficiada do tucum apresentam alta atividade antioxidante, com a presença de compostos bioativos que demonstram excelentes potenciais para ser usado na farmacoterapia. Palavras Chave: Compostos bioativos; Atividade antioxidante; Potenciais medicinais.

Alunos

Gustavo Botega Serra

Orientadores

Zilmar Timoteo Soares
Carlos Foneca Sampaio

Instituição

Escola Santa Teresinha
Imperatriz /
  Imperatriz –  
  MA –
  Brasil

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Thainá
Thainá
4 anos atrás

Está de Parabéns. Muito bem explicado.

9+
Carlos Alberto Ramos Silva
Carlos Alberto Ramos Silva
4 anos atrás
Reply to  Thainá

Parabéns Excelente!

1+
Tiago
Tiago
4 anos atrás

Parabéns pelo trabalho.

4+
Thaise
Thaise
4 anos atrás

Parabéns Gustavo , sucesso !

1+
Nisele
Nisele
4 anos atrás

Parabéns Gustavo!!! Maravilhoso!

2+
Auremita
Auremita
4 anos atrás

Maravilhoso!

2+
Erick Vinícius
Erick Vinícius
4 anos atrás

Excelente exposição!

1+
Guilherme Anchieta
Guilherme Anchieta
4 anos atrás

Parabéns, pesquisa muito bem elaborada!

3+
Ana Paula Moreira
Ana Paula Moreira
4 anos atrás

Parabéns 👏 excelente.

1+
Marlene Costa Lima
Marlene Costa Lima
4 anos atrás

Parabéns! Pesquisa muito bem organizada e de grande relevância.

1+
Luciana Botega
Luciana Botega
4 anos atrás

Parabéns pela apresentação Gustavo! Muito precisa e coerente! ❤️

0
Bruno Patrício
Bruno Patrício
4 anos atrás

Parabéns!

0
Jaime Kinney
Jaime Kinney
4 anos atrás

Excelente apresentação! Parabéns!!

1+
Nathalia Fagundes
Nathalia Fagundes
4 anos atrás

Parabéns, Gustavo!

0
Roselia Veber Botega
Roselia Veber Botega
4 anos atrás

Parabéns Gustavo, muito interessante seu estudo.

0
Claudia Mendes
Claudia Mendes
4 anos atrás

Parabéns

Sucesso garoto 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

0
MARIA DO S R COSTA
MARIA DO S R COSTA
4 anos atrás

Parabéns

0
Jullyana
Jullyana
4 anos atrás

Parabéns Gustavo! Excelente trabalho!!!!

0
Carlos Alberto Ramos Silva
Carlos Alberto Ramos Silva
4 anos atrás

Muito bom! Excelente. Parabéns

0
Nilson
Nilson
4 anos atrás

Projeto excelente de temática relevante e de forte importância social e científica.

0
Maria Beatriz Favero
Maria Beatriz Favero
4 anos atrás

Congratulations Gustavo, success!

0
Kristianne
Kristianne
4 anos atrás

Maravilha. Parabéns a todos os envolvidos.

0
Jairo de Carvalho
Jairo de Carvalho
4 anos atrás

Realmente o trabalho ficou muito bom

0
Giulia Botega
Giulia Botega
4 anos atrás

Parabéns Gustavo, muito explicativo e muito elaborada

0
Fernanda Soares
Fernanda Soares
4 anos atrás

Muito bom 👏🏾👏🏾 parabéns

1+
Marizete Leite Coelho
Marizete Leite Coelho
4 anos atrás

Belíssimo trabalho. Quanta competência e segurança desse garoto. Parabéns

0
Marizete Leite Coelho
Marizete Leite Coelho
4 anos atrás

Excelente trabalho. Apresentado com muita sabedoria e segurança. Parabéns.

0
Sandro Montenegro
Sandro Montenegro
4 anos atrás

A valorização de essências do cerrado, como fonte de saúde, são reconhecidas neste belíssimo trabalho.

0
Alessandra Silva
Alessandra Silva
4 anos atrás

Parabéns! Sucesso!

0
Almir
Almir
4 anos atrás

Excelente trabalho, parabéns gente!

0
Luiz Felipe Ferreira Lobo
Luiz Felipe Ferreira Lobo
4 anos atrás

Rapaz! Depois dessa,graduação, mestrado e o por aí vai tá fácil. Parabéns Gustavo!

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Alunos

Gustavo Botega Serra

Orientadores

Zilmar Timoteo Soares
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