EnglishPortugueseSpanish

Avaliação do Potencial e aplicabilidade de Capim Gordura no enriquecimento de alimentos

2º lugar

Resumo do projeto

O capim gordura, Melinis minutiflora, é uma gramínea da família Poaceae de origem africana, introduzida no Brasil com o objetivo de formação de pastagens. Além da fácil adaptação, reprodução e desenvolvimento, encontra-se um alto teor de fibras na matéria seca, com médias variando de 69% a 54% de acordo com as condições de clima e manejo. Segundo estudos o consumo regular de fibras está associado à prevenção de câncer de cólon e reto, doença cardiovascular, hipertensão, acidente vascular cerebral, obesidade e diabetes, assim como perda de peso, diminuição da pressão arterial, redução da resposta glicêmica, do colesterol LDL e total. Sendo assim o presente trabalho objetivou avaliar o potencial e aplicabilidade do capim gordura no enriquecimento de produtos alimentícios. O experimento foi realizado no Colégio Estadual Moacyr Padilha e na propriedade de um dos alunos participantes da equipe, no munícipio de Três Rios, RJ. O trabalho foi dividido em quatro principais etapas: obtenção da matéria prima (da obtenção de mudas à colheita), preparo da farinha de capim gordura (higienização, secagem e trituração), análise físico-química e análise sensorial. A partir do estudo e pesquisa concluiu-se que a farinha de capim gordura analisada, possui um alto potencial no fornecimento de fibras alimentares (14g/100g) que aliado as inúmeras aplicabilidades com base na avaliação sensorial, pode ser adicionada a diferentes alimentos que compõem as refeições diárias sem alterações significativas nas características sensoriais convencionais destes, garantindo o consumo mínimo diário de fibras recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Palavras chave: Capim Gordura. Fibra Alimentar. Suplemento Alimentar.

Alunos

Cauê da Silva Batista Custódio
Carlos Henrique da Silva Araujo
Cauã Welington de Souza Oliveira Fraga

Orientadores

Roberto Pacobahyba Rodrigues

Instituição

FECTI – Feira de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado do Rio de Janeiro
  RJ –
  Brazil

Deixe seu comentário

O que você achou deste projeto? Participe deixando seu comentário a seguir:

Subscribe
Notify of
guest
1 Comentário
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Mirela M.M.C.Stoll
Mirela M.M.C.Stoll
3 anos atrás

Muito bom o trabalho de vocês! Buscar soluções para melhorar a saude das pessoas é um caminho ótimo!
Parabéns!

0

Alunos

Cauê da Silva Batista Custódio
Carlos Henrique da Silva Araujo
Cauã Welington de Souza Oliveira Fraga

Orientadores

Roberto Pacobahyba Rodrigues

Instituição

FECTI – Feira de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado do Rio de Janeiro
  RJ –
  Brazil

Prêmios e Incentivos Educacionais Oferecidos

Áreas de pesquisa

Conheça os projetos que estão concorrendo em todas as áreas de pesquisa da Mostratec Virtual:

Biologia Celular e Molecular e Microbiologia
Bioquímica e Química
Ciências Ambientais
Ciências Animais e de Plantas
Ciências da Computação
Ciências Planetárias e Terrestres e Matemática e Física
Ciências da Saúde
Educação e Humanidades
Engenharia Ambiental e Sanitária
Engenharia e Materiais
Engenharia Elétrica
Engenharia Eletrônica
Engenharia Mecânica
História e Ciências Sociais

REALIZAÇÃO

PATROCÍNIO

APOIO

MOSTRATEC Virtual

Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia
Mostra Brasileira de Ciência e Tecnologia

Desenvolvido por SiriusPrime
1
0
Clique para deixar seu comentário e participar!x
()
x

Premiação Júri Popular

Para a premiação do Júri Popular, só serão considerados válidos os votos únicos (um por usuário) e que forem realizados entre 0:00 de 22/10 às 23:59 de 24/10.

Teste do Perfil Empreendedor

Preencha os seus dados a seguir para realizar o seu teste: