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AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA UREIA NO CRESCIMENTO VEGETATIVO DO MILHO

Resumo do projeto

Tendo em vista o aumento do uso de ureia como fertilizante nitrogenado em culturas de importância econômica, objetivou-se avaliar a eficiência da ureia no crescimento vegetativo da cultura do milho, Zea mays. O experimento foi instalado na área da horta escolar do Colégio Estadual Moacyr Padilha em vasos de polietileno preto número 07, preenchidos com substrato comercial. O milho utilizado no experimento foi o híbrido duplo AG 1051, semiprecoce. Avaliaram-se três blocos experimentais, compostos por duas parcelas (vasos) de cada um dos três tratamentos. As parcelas um e dois foram utilizadas como testemunha (T1), nas parcelas três e quatro foi aplicado húmus (T2) e nas parcelas cinco e seis foi aplicada ureia (T3). Foram realizados ainda os tratos culturais de desbaste, controle de plantas invasoras, acompanhamento fitossanitário e irrigação da cultura durante o período do experimento nos três tratamentos. Neste experimento foram avaliados os seguintes parâmetros vegetativos: comprimento do sistema radicular, altura da planta, número de folhas e peso médio. Observou-se que o efeito da ureia no crescimento vegetativo do milho promoveu um diferencial significativo nos aspectos avaliados se comparado aos tratamentos T1 e T2, confirmando a ureia como eficiente fonte de nitrogênio para as plantas. Além da avaliação da eficiência da ureia no crescimento do milho, o experimento se tornou um instrumento que despertou nos alunos envolvidos o interesse pela ciência, através da realização de práticas dos conteúdos estudados em sala na disciplina de química, utilizando uma metodologia científica pelo desenvolvimento do experimento e também através de oficinas realizadas ao longo deste. Com isso objetiva-se para o próximo ano letivo ampliar a realização de ensaios experimentais, integrando a educação científica e tecnológica à educação de base, oferecendo um diferencial na formação dos alunos matriculados no ensino médio integral em empreendedorismo, estimulando inclusive o ingresso em universidades. Palavras chave: Milho. Ureia. Educação Científica e Tecnológica.

Alunos

Carlos Henrique da Silva Araújo
Cauã Welington de Souza Oliveira Fraga
Cauê da Silva Batista Custódio

Orientadores

Roberto Pacobahyba Rodrigues

Instituição

Colégio Estadual Moacyr Padilha
Três Rios /
  Três Rios –  
  RJ –
  Brasil

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Leandra Jacinto Pereira
Leandra Jacinto Pereira
4 anos atrás

Vocês são alunos fantásticos e têm o melhor professor de Química do Planeta!

8+
Luciane
Luciane
4 anos atrás

Parabéns.
Espetacular!

5+
Hilana Wald
Hilana Wald
4 anos atrás

É maravilhoso ver como dedicação e amor à tarefa de educar podem ultrapassar as imensas barreiras às vezes existentes e gerar um resultado dessa qualidade! Parabéns ao professor Roberto e aos dedicados alunos!!!

3+
João Paulo Lopes de Souza
João Paulo Lopes de Souza
4 anos atrás

Parabéns a todas e todos participantes deste projeto!

3+
Leda Marques
Leda Marques
4 anos atrás

Somos mais de 7 bilhões pessoas consumindo alimentos diariamente. Buscar alternativas para produzir mais alimentos de forma eficiente significa reduzir a degradação dos biomas naturais. Fazer experimentos científicos no ensino básico auxilia na formação de cidadãos comprometidos com a solução de problemas de forma responsável e coletiva. Parabéns para o professor orientador e para os estudantes que desenvolveram o experimento! Sucesso!

4+
Maria José Nonato
Maria José Nonato
4 anos atrás

Parabéns, Roberto, por despertar nos alunos o interesse em trabalhos científicos!

1+
Lenir Loth
Lenir Loth
4 anos atrás

Parabéns, professor e alunos.

1+

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Cauã Welington de Souza Oliveira Fraga
Cauê da Silva Batista Custódio

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