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Aplicação dos princípios ativos da Annona crassiflora (Araticum), para a produção de um alimento funcional que estimula o Sistema Imunológico.

Resumo do projeto

A fome e a desnutrição vem assolando o país há muitos anos, demonstrando cada vez mais a desigualdade social e política que tende a se perpetuar nos interiores, baixadas, marginais, periferias, e comunidades tradicionais. Apesar de a segurança alimentar ser um direito humano garantido pela Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948. No entanto, a realidade atual de nosso país está longe do cumprimento dessas garantias, mantendo a subnutrição como uma problemática persistente e podendo levar à morte. Sendo assim, faz-se necessário o fortalecimento do sistema imunológico, reduzindo o número de doenças e infecções, buscando a melhoria da qualidade de vida. Tendo em vista que, quando o sistema imunológico se encontra debilitado, os impactos causados à saúde podem ser irreversíveis, por exemplo, enfraquecimento do corpo, prejuízos no desenvolvimento físico e mental, motor e cognitivo, com maior probabilidade de doenças ou óbito. Uma dieta saudável e rica em nutrientes é uma das formas de fortalecimento do sistema imunológico. Diante disso, este projeto tem por objetivo investigar os princípios ativos da Annona crassiflora através da produção de um alimento funcional que estimula o sistema imunológico, visando a prevenção de doenças diversas e proteção elevada contra novas doenças, fundamentado em literaturas especializadas tanto no aspecto nutricional quanto farmacológico. As atividades práticas ocorreram nos laboratórios da UEMASUL, com o acompanhamento do orientador, cientista qualificado e de outros especialistas nas áreas de nutrição. Teve apoio de acadêmicos de Ciências Biológicas da UEMASUL, com o objetivo de viabilizar o projeto com maior seriedade nos experimentos laboratoriais. Para a obtenção da matéria-prima foram feitas coletas em zonas rurais, e para obtenção do extrato aquoso, a polpa dos frutos foi separada das sementes e cascas e submetida à extração com água, verificando acidez, e a presença de vitaminas A, B1, B2 e C, também a presença de proteínas, lipídios, cálcio, ferro e fósforo. Diante dos resultados obtidos pode-se inferir que há fundamento na utilização da Annona crassiflora e para melhorar o sistema imunológico, sendo necessários mais estudos para a averiguar e isolar de todas as substâncias presentes nos frutos do araticum que possam corroborar para a definição de um alimento funcional. Palavras Chaves: Vulnerabilidade econômica. Subnutrição. Frutos do cerrado.

Alunos

Ananda Salete Barros Lima
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Orientadores

Carlos Fonseca Sampaio

Instituição

Escola Santa Teresinha
Imperatriz /
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  MA –
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Gessivan Lopes Morais
Gessivan Lopes Morais
1 ano atrás

Muito bom

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Adna Sanches
Adna Sanches
1 ano atrás

Parabéns! Perfect!

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Micheline
Micheline
1 ano atrás

Excelente projeto!!

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Natalia Borges
Natalia Borges
1 ano atrás

Sensacional!

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Alunos

Ananda Salete Barros Lima
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