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ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO USO DE Chlorella vulgaris EM SISTEMA DE HIDROPONIA

Resumo do projeto

Sabe-se que, aproximadamente uma em cada nove pessoas sofre de subnutrição no mundo, o que causa 9 milhões de mortes diárias, constituindo um enorme problema agrário. Percebendo isso, o grupo procurou inovar uma das formas de produção agrária existentes, a hidroponia. Dessa forma, sabendo da grande capacidade nutricional da microalga Chlorella vulgaris, surgiu a possibilidade de usá-la para melhorar a hidroponia. Com isso, o presente projeto teve como objetivo a utilização da C. vulgaris no desenvolvimento de hortaliças. Nos primeiros testes com a microalga foi feito uma comparação entre mudas de alface plantadas em terra e mudas de alface plantadas em hidroponia com microalgas. Esses revelaram que as alfaces hidropônicas cresceram mais do que as outras. No segundo teste foi comparado dois sistemas hidropônicos, um com microalgas e o outro não. Esses testes também resultaram em um maior crescimento das mudas de alface com microalgas. No primeiro teste, dentro de uma caixa plástica foi adicionado a solução de água e microalga, em cima da caixa, uma garrafa cortada horizontalmente na parte superior, onde as mudas foram fixadas em isopor, a comparação foi feita com mudas em um vaso. No segundo teste foi utilizado duas caixas plásticas, que continham, um cano PVC para fixar as mudas e uma bomba de circulação de água, em apenas uma das caixas havia microalga, a outro havia só água. Os próximos passos do projeto são a ampliação do sistema, para que haja uma maior quantidade de dados para serem analisados, aumentando a precisão dos resultados; a análise nutricional das folhas, para verificar se, nutricionalmente, as microalgas são eficientes e o uso de novas plantas. Nesse projeto, mostrou-se claro que as melhoras na hidroponia são um bom meio de combater a fome no mundo. No entanto, ele também tem sua importância ambiental, devido a grande produção de gás oxigênio que as microalgas possuem. Além disso a hidroponia pode ocupar menos espaço o que ajuda no grave problema da diminuição da área cultivada por habitante que ocorre praticamente em todos os países do mundo. Palavras-chave: Microalga; Hortaliças; Sustentabilidade.

Alunos

Gustavo Martins dos Reis
Renan Delalibera Gomes
Lucas Batini Araujo

Orientadores

Murillo Bernardi Rodrigues
Alana Séleri Rodrigues

Instituição

Colégio e Anglo Londrinense
Londrina /
  Londrina –  
  PR –
  Brasil

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