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A INFLUÊNCIA DO USO DE ÁGUA ENRIQUECIDA COM CO2 NO DESENVOLVIMENTO DE Eruca vesicaria subsp. sativa

Resumo do projeto

A presente pesquisa visa avaliar o desenvolvimento de rúcula a partir da fertirrigação com água enriquecida com gás carbônico. Para fazer o enriquecimento da água com o gás carbônico foi utilizado um cilindro do gás com um manômetro para controle da pressão de saída e um bico para adicionar o gás dentro das garrafas pet com água. A inserção do CO2 é feita com o registro aberto por 10 segundos com vazão de 10 L/min. Esse processo foi realizado nas 30 garrafas usadas na irrigação. Para análise de campo foi desenvolvido um protocolo metodológico aplicado em uma propriedade rural de Londrina/Pr. Foi utilizada uma área de 50m2 divididos em 3 partes de acordo com a água utilizada para irrigação: AN – água normal, G2 – 2 litros de água enriquecida com CO2 e G4 – 4 litros de água enriquecida com CO2. Em todos os grupos foram cultivados Rúcula, escolhida por apresentar um curto tempo de desenvolvimento. A irrigação escolhida por ser a mais indicada para o cultivo em estudo foi a de gotejamento com aplicação da água com CO2 feita semanalmente, assim como a coleta de dados. Para ter uma boa amostragem foram medidas 20 plantas de cada grupo, considerando da base até a ponta da folha mais alta. Até o presente momento pode-se observar um maior e melhor crescimento das plantas irrigadas com CO2, pois, provavelmente, pode ter ocorrido um aperfeiçoamento nas reações fotossintéticas das plantas. Isso pode ser reforçado devido a água utilizada na irrigação ser enriquecida com gás carbônico. Apesar da necessidade de se realizar de novos testes laboratoriais, já é possível afirmar que a irrigação com CO2 apresenta influência direta no desenvolvimento das plantas testadas. PALAVRAS-CHAVE: Fertirrigação; rúcula; cultivo.

Alunos

Isabelle Albertone Weiss
Giovanna Cristóvão Carneiro
Lucas Calixto

Orientadores

Murillo Bernardi Rodrigues

Instituição

Colégio e Anglo Londrinense
Londrina /
  Londrina –  
  PR –
  Brasil

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