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Substituição ao parabeno, em cosmético, a partir de óleo essencial de limão-taiti e sorbato de potássio

Resumo do projeto

Os parabenos são substâncias utilizadas para a conservação de diversos produtos, principalmente os cosméticos. Estudos apontam que esses conservantes são disruptores endócrinos, sendo prejudiciais à saúde e causando alterações no sistema endócrino que podem levar a futuras complicações, como câncer. Dessa forma, observa-se um esforço por parte da indústria cosmética a fim de encontrar substitutos aos parabenos, capazes de conservar os produtos e amenizar as consequências geradas por sua utilização frequente e prolongada no bem-estar da população. A presente pesquisa visa testar o potencial conservante de duas substâncias: o sorbato de potássio e o óleo essencial de limão-taiti. Ambos possuem prévia bibliografia acerca de sua capacidade antifúngica. O fungo utilizado para a testagem é o Penicillium, por ser um dos fungos aéreos internos mais comuns. Acreditava-se que ambas as substâncias inibiriam o seu crescimento, bem como o parabeno. Para testagem, foram preparadas quatro amostras em triplicata, três delas contendo BDA e a concentração máxima, permitida pela regulamentação da ANVISA, de cada conservante, sendo 0,4% para o metilparabeno, 0,1% para o sorbato de potássio e 0,2% para o óleo essencial de limão-taiti. A quarta amostra continha apenas BDA, servindo para controle de crescimento do fungo. Um pequeno fragmento do fungo Penicillium foi adicionado a cada amostra e, após quatorze dias de análise, atestou-se que o metilparabeno e o sorbato de potássio inibiram completamente o crescimento do fungo, enquanto o óleo essencial de limão-taiti alimentou-o. Portanto, conclui-se que o óleo essencial de limão-taiti não poderia substituir o parabeno na indústria cosmética. Quanto ao sorbato de potássio, uma análise extra foi realizada. Ao adicionar partes iguais de BDA e creme hidratante como meio de cultura, foi feita a comparação entre o potencial conservante antifúngico do sorbato de potássio e do metilparabeno, observando-se que o primeiro teve ação fungicida, enquanto o segundo apresentou ação fungistática. Conclui-se, assim, que o sorbato de potássio é mais eficaz no controle do fungo Penicillium do que o metilparabeno, podendo ser utilizado para tal conservação. Palavras-chave: Penicillium, conservantes, parabenos, sorbato, limão-taiti.

Alunos

Isabela Eberhardt Pereira
Martina Debaco Tomé
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Orientadores

Gustavo Rubbo Siqueira

Instituição

Centro Tecnológico Universidade de Caxias do Sul – CETEC UCS
Caxias do Sul /
  Caxias do Sul –  
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Rose
Rose
1 ano atrás

Sensacional!

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João Vitor Michelon
João Vitor Michelon
1 ano atrás

Trabalho muito brabo

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Leonir Jose Taufe
Leonir Jose Taufe
1 ano atrás

Fantástico mundo da ciência! Parabéns Isabela!

1+
Brezolin
Brezolin
1 ano atrás

Ta muito bom

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Ana Luiza
Ana Luiza
1 ano atrás

Excelente trabalho.

1+
catarina
catarina
1 ano atrás

😮👏👏

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Alexandre
Alexandre
1 ano atrás

Fantastico!

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Valdirene
Valdirene
1 ano atrás

Bravoooooo

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Marinês Severo Bertola
Marinês Severo Bertola
1 ano atrás

Parabéns! Excelente trabalho!

0
Juçara
Juçara
1 ano atrás

Parabéns a dupla maravilhosa, assim nasce o Prêmio Nobel. Continuem pesquisando , afinal cientista trabalham constantemente. Sucesso!!

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Elisabeth Rizzo
Elisabeth Rizzo
1 ano atrás

Parabéns, excelente iniciativa!! Pesquisa muito pertinente!!! Talento maravilhoso de vocês!! Sigam!!

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Roberta
Roberta
1 ano atrás

Pesquisa relevante,principalmente quando se trata de produtos cosméticos destinados à infância e adolescência. Parabéns!

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André
André
1 ano atrás

Fantástico!! Parabéns, meninas!

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heloisa
heloisa
1 ano atrás

Trabalho incrível, ótimo e muito bem elaborado

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Marili Eberhardt
Marili Eberhardt
1 ano atrás

Parabéns às pesquisadoras. Estão no caminho certo!

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Agatha Barcaro
Agatha Barcaro
1 ano atrás

Sensacional, muito bacana o projeto 👏🏼👏🏼

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Rejane
Rejane
1 ano atrás

Exelente

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Nando Lemes
Nando Lemes
1 ano atrás

Incrível projeto, Muito TOP!

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Loana De Ross Rosa
Loana De Ross Rosa
1 ano atrás

Parabens pela determinação em trazer para a indústria cosmética opções saudáveis! Muito sucesso! Orgulho destas meninas!

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Gabs
Gabs
1 ano atrás

Supeeer!

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Giulia
Giulia
1 ano atrás

Incrível 👏👏

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Helena
Helena
1 ano atrás

Mto bom trabalho

1+
Zaira Vaz
Zaira Vaz
1 ano atrás

Bom

1+
Jean
Jean
1 ano atrás

Parabéns pro componentes do projeto.

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Orivaldo Coelho
Orivaldo Coelho
1 ano atrás

As duas são maravilhosas, explicação direta e coesa. Parabéns meninas.

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