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Bioplástico LuFeSt: uma alternativa para o plástico convencional – Fase V

Resumo do projeto

Os plásticos são utilizados em grande parte dos materiais, porém por conta do grande tempo de degradação, são muito danosos ao meio ambiente. Com o custo de produção elevado e o acúmulo desses sacos de polietileno preto e os tubetes que armazenam plântula são alto como também o canudo plástico que é utilizado por curto tempo e muitas vezes desnecessário a utilização. Então, o objetivo do projeto é produzir um bioplástico, que possui a durabilidade necessária, e degradação rápida além de baixo custo de produção. Foram testados diferentes materiais, produziu-se bioplástico a base de farinha de beterraba, farinha de batata doce, farinha de arroz, microalga Arthrospira (Spirulina) platensis, cactos. Para a produção dos bioplásticos com as farinhas de beterraba, batata doce e farinha de arroz foram pesados cada farinha separada, foi então acrescentado em um Becker: farinha, glicerina, solupan e água, a mistura foi aquecida por 15 minutos no bico de Bunsen com agitação constante. Para a produção do bioplástico com microalga fez-se um processo diferente pois fez-se a variação das concentrações sendo elas variando de 2g em 2g, foi colocado no becker a microalga com glicerina, solupan e água, levado em aquecimento por 20 minutos, após isso a mistura já preparada foi despejada na placa de secagem. Para a produção do bioplástico com cacto o mesmo foi cortado e batido com água em um liquidificador, junto com esse caldo foi misturado a fécula de mandioca, bicabornato de sódio e glicerina, aquecido por 15 minutos com agitação constante, logo após a mistura foi despejada na placa de secagem. Foi testado fazer a aplicação de cera de abelha derretida ao redor do bioplástico, para que houvesse um bioplástico impermeabilizado, sendo assim para que os plásticos que precisam de mais umidade tenham uma durabilidade adequada. Podemos concluir que os testes com farinha de beterraba não foram eficazes. O teste de farinha de batata doce e farinha de arroz houve a propagação de fungos e bactérias em sua secagem devido à alta umidade no ambiente (os testes serão repetidos) assim não sendo apropriado até o momento, contudo houve uma concentração do bioplástico com 10g de farinha de batata doce que apresentou ótima flexibilidade porem o teste será refeito. Já o bioplástico com microalgas teve um resultado muito expressivo, a partir da concentração de 4g o material apresentou flexibilidade e resistência adequada, mas serão realizados novos testes bem como uso de diferentes algas. O bioplástico com cacto teve uma resistência e flexibilidade adequadas, o material apresentou transparência, portanto, serão testados diferentes cactos e diferentes concentrações. Tanto o material produzido com microalgas como o produzido com cacto não apresentaram proliferação de microorganismos até o momento mesmo estando em ambiente natural e seco. Para a produção destes bioplásticos tem um custo reduzido, e é um material sustentável. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade, Econômico, Flexível.

Alunos

LUISA FERNANDA STULP

Orientadores

Dionéia Schauren

Instituição

Expocitec & Fecijpa
  PR –
  Brazil

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