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A Citronela como um Inseticida Natural para o Combate às Moscas-do-chifre

Resumo do projeto

RESUMO: As moscas-do-chifre (Haematobia irritans) afetam a qualidade de vida dos animais pela grande manifestação em seu corpo, causando o estresse que prejudica os bovinos de corte no ganho de peso, e as vacas de lactação na produção de leite. A picada é tão dolorosa que além de prejudicar as produções, torna o couro flexível e de má qualidade, afetando intensivamente o PIB pecuarista. O objetivo do projeto foi confeccionar um inseticida favorável ao meio ambiente e à saúde dos animais para o controle da mosca-do-chifre, utilizando a citronela como matéria prima. A pesquisa é experimental com abordagem quantitativa, considerando dados numéricos da produção de leite e do ganho de peso, e dados qualitativos do bem-estar animal e do couro. O Bloco de controle, denominado T1, não teve contato com produtos sintéticos, e foi composto por duas vacas em lactação, incluindo um touro de pelagem escura e um novilho de pelagem clara. No entanto, foi aplicado o inseticida natural no T2 que é composto por 2 vacas lactantes, e no T3 que são pertencentes um novilho de pelagem clara e um touro de pelagem escura. Onde ambos serão comparados com a produção láctea, ganho de peso, qualidade do couro e manifestação da mosca-do-chifre com as testemunhas do T1. Todavia, a dosagem determinada para o experimento foi de 1 ml de inseticida natural a cada 7 kg dos animais, priorizando áreas como o lombo, dorso e cabeça. Após a aplicação do inseticida natural e o tempo de 120 dias em análise, obteve-se previamente como resultado uma média de 45 kg no ganho de peso vivo entre o T2 e o T3, em comparação a média de perda e de ganho de peso do T1 equilibrou-se em 5 kg de peso vivo. Foi notório durante a observação do T2 e T3, a redução da manifestação das moscas-do-chifre e a amenização das lesões pré existentes no lombo dos bovinos. Além disso, a produção de leite das vacas lactantes se manteve a mesma neste período, comprovando que o produto não afetou a produção negativamente. Ademais, foi possível obter resultados positivos em relação a melhora do bem-estar animal, constatou-se a diminuição nos movimentos de defesa dos bovinos contra os ectoparasitas. Considerando também o ganho de peso dos animais, o equilíbrio da produção de leite das vacas, a amenização das picadas das moscas-do-chifre no lombo bovino e a alta durabilidade do produto. Infelizmente não foi possível obter resultados tão positivos no touro, pertencente ao T3, pela alta produção de hormônios que atraem as moscas-do-chifre. Palavras-chave: Mosca-dos-chifres; Inseticida Natural; Citronela.

Alunos

Ana Flavia Bemfica Camargo Pinheiro
Manuella Mayer da Silveira
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Orientadores

Katia Guilard Airoldi

Instituição

Escola Estadual de Ensino Médio Ildefonso Simões Lopes
Osório /
  Osório –  
  RS –
  Brasil

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Juliana
Juliana
2 meses atrás

Ótimo trabalho.

5+
Lisiana
Lisiana
2 meses atrás

Que projeto maravilhoso

2+
Cristiane
Cristiane
2 meses atrás

Maravilhoso trabalho!

2+
Rogério pinheiro da Silva
Rogério pinheiro da Silva
2 meses atrás

Lindo trabalho os gados agradece e os fazendeiro também

2+
Fernanda Costa
Fernanda Costa
2 meses atrás

Parabéns meninas, excelente trabalho 👏🏼👏🏼👏🏼.

2+
Aline Precioso
Aline Precioso
2 meses atrás

Trabalho excelente! Parabéns!!!

1+
Thays
Thays
2 meses atrás

Maravilhosas! Trabalho incrível!

1+

Alunos

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