Este projeto tem como objetivo descobrir e conhecer de onde deriva o chocolate, suas principais características e o processo de produção nas fábricas, através de pesquisas e atividades lúdicas que promovam a criatividade e a curiosidade, aprofundando os conhecimentos sobre o doce preferido dos estudantes do Maternal. O interesse em desenvolver o trabalho surgiu logo após a Páscoa, devido aos ovos de chocolate que receberam nesta data. Surgiram questionamentos sobre “o que o chocolate é feito, de onde ele vem, se todos tem o mesmo gosto, o quanto podemos comer, se todos os chocolates fazem bem à saúde?”. Através de pesquisas com as famílias descobrimos que o chocolate tem sua origem do cacau, fruto importantíssimo no norte e nordeste do Brasil, que tem um altíssimo valor nutricional e passa por um longo processo até se tornar chocolate. O presente trabalho pretende abordar as principais características do cacau desde a sua plantação até a colheita do fruto, o processo de secagem e moagem das sementes e então, a produção do chocolate nas fábricas. A metodologia consiste em um levantamento de dados com os estudantes da Educação Infantil do Colégio descobrindo se os mesmos conhecem o cacau e qual o tipo de chocolate é o preferido – amargo, meio amargo ou ao leite. Com estes dados descobrimos qual o chocolate que contém maior quantidade de cacau e de açúcar. Aprofundamos os conhecimentos sobre o fruto estudando sobre a árvore (nome e forma), suas flores, as propriedades da fruta e suas características. Assistimos a colheita do cacau através de um vídeo VR360 com o óculos de realidade aumentada no LabMaker. Realizamos o processo de abertura e secagem das sementes – que é a parte aproveitada da fruta, e após a torra no forno, transformamos as sementes em cacau em pó. Conversamos com a nutricionista Carine Fröhlich sobre as propriedades do alimento e as maneiras que encontramos ele no mercado – em pó, nibs e até mesmo no chocolate. Por fim, concluímos que o chocolate favorito dos estudantes da Educação Infantil do Colégio Imaculada Conceição é o ao leite e que ele possui 30% de cacau e em média15g de açúcar. A partir disto, finalizamos a pesquisa conhecendo a produção de chocolate na fábrica da Plátanos (indústria local), que mostrou para a turma as panelas em que o doce é feito, as torneiras onde ele sai pronto e claro, nos deliciamos.
Projeto lindo! Parabéns para profe Beti e seus queridos alunos!
Que projeto lindooo!
lindo projeto! Parabéns, profe Beti e seus alunos pelo trabalho!
Lindo projeto parabéns a todos
Show!!! Parabéns aos envolvidos!!!
Projeto lindo !! Parabéns a Profe e seus pequenos cientistas
Trabalho excelente! Parabéns à profe e aos alunos !

Projeto maravilhoso !
Projeto muito legaaallll!!
Parabéns a todos bem interessante
Excelente trabalho . Parabéns!
Foi lindo demais parabéns pequenos
nota mil