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APLICAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS COMO UM REPELENTE NATURAL NO CONTROLE DE COCHONILHA (Pseudococcidae) FASE-IV

Resumo do projeto

As cochonilhas da família Pseudococcidae podem ser encontradas nas raízes e ramos das plantas, o que resulta em o seu definhamento e prejuízo nos frutos. Nos últimos tempos, as cochonilhas da família Pseudococcidae (Hemiptera) são conhecidas como cochonilhas-farinhentas. Vários locais do país têm apresentado surtos esporádicos, com ataques inesperados tanto nas raízes quanto na parte aérea das plantas. Considerados insetos, os quais causam danos a diversas culturas, as cochonilhas têm um modo específico de se desenvolverem, onde elas se alimentam da seiva das plantas e, por isso, começam a se alimentar de excrementos açucarados chamados de (honeydew), sendo atraente para formigas. O tomilho (Thymus vulgaris) é amplamente utilizado na medicina popular como agente anti-inflamatório, antioxidante e antisséptico, além de ser empregado também como aromatizante de alimentos, servindo como tempero ou condimento. A erva-de-santa-maria (Chenopodium ambrosioides) é da família Chenopodiaceae, originária da América Tropical, no Brasil, é amplamente disseminada, nascendo essencialmente em lugares férteis, em torno de habitações, jardins e roças, principalmente em estações chuvosas. O uso indiscriminado de defensivos químicos tem se mostrado um problema, pois, além de poluir o meio ambiente, pode causar graves danos à saúde humana e à fauna. Além dos danos ambientais, o uso incontrolado tem resultado em organismos mais resistentes, o que leva ao aumento do uso de agroquímicos nas áreas afetadas. O uso de extratos vegetais tem se mostrado promissor em diversas culturas. Desta forma, faz-se necessário analisar o maior número de extratos possíveis, uma vez que há poucos estudos a respeito deste assunto. Sendo assim, para a primeira etapa foram analisados os extratos.de Tomilho e Erva Santa Maria nas concentrações de (10, 15, 20, 25, 30g/L-1 ). Resultados mostram que para o uso de Erva Santa Maria e de Tomilho não se mostraram eficientes no controle de cochonilhas, pois não teve potencial bioincetisida nem repeliram os insetos. A segunda etapa do projeto está sendo utilizado os extratos de Melão de São Caetano (Momordica charantia) e o Cravo de Defunto (Tagetes Patula) nas concentrações de (10, 15, 20, 25, 30g/L-1 ), no entanto o estudo encontra-se em andamento.

Alunos

Isadora Barbara Campos
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Orientadores

Dionéia Schauren

Instituição

Colégio Estadual Jardim Porto Alegre
Toledo /
  Toledo –  
  PR –
  Brasil

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